Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Главная Новости Новости филиалов «Иммануил Кант: великий философ XVIII века» (0+)
«Иммануил Кант: великий философ XVIII века» (0+)
22.04.2024

Выдающийся философ, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант родился 22 апреля 1724 г. в Кенигсберге, Пруссия, в небогатой семье ремесленника. Бессмертные цитаты Канта вошли в историю, а труды учёного заложили основы современной философии.

Один из величайших умов своего времени, в быту он был чудаком и педантом.

Мальчик с ранних лет отличался слабым здоровьем, но был очень любознательным и обладал богатой фантазией. Кант окончил престижную гимназию, после чего поступил в Кенигсбергский университет. Жилось очень тяжело. Порой Иммануилу нечего было обуть, и тогда он вынужден был одалживать ботинки у друзей, чтобы пойти на лекции.

Когда молодой человек завершил учебу, его мать умерла, а отец жил в бедности. Кант подрабатывал, давая частные уроки. Ему также помогали друзья и родственники. По некоторым данным, дядя Иммануила взял на себя расходы по публикации дебютной работы Канта – «Мысли об истинной оценке живых сил». Это произведение увидело свет в 1749 году.

Чтобы прокормить семью (сестёр и брата), Иммануил стал домашним учителем. В свободное от уроков время он занимался теоретическим исследованием Солнечной системы и вскоре опубликовал свою гипотезу о её происхождении из первоначальной туманности.

В 1755 году Кант защитил докторскую диссертацию, давшую ему право преподавать в университете. После этого он в течение сорока лет вёл лекции в альма-матер. В 1770 году он был назначен профессором логики и метафизики Кенигсбергского университета. С 1781 по 1790 год свет увидели фундаментальные философские работы Иммануила Канта: «Критика чистого разума», «Критика практического разума» и «Критика способности суждения».

Его точность следования распорядку стала притчей во языцех даже среди пунктуальных немцев и вызвала к жизни немало поговорок и анекдотов. Кант не отличался богатырским здоровьем с самого детства, поэтому разработал для себя специальную гигиену, которая и помогла ему дожить до весьма преклонного возраста. Женат он не был. Философ говорил, что когда он хотел иметь жену, не мог её содержать, а когда уже мог - то не хотел. Впрочем, женоненавистником он не был, охотно беседовал с женщинами и был приятным светским собеседником.

Всю жизнь Кант провёл в Кенигсберге (нынешнем Калининграде).

Иммануил Кант умер 12 февраля 1804 года в возрасте 79 лет. Его последними словами были: «Es ist gut», что в переводе означает «Это хорошо».