Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Главная Новости Новости филиалов Нереальный Виктор Пелевин (12+)
Нереальный Виктор Пелевин (12+)
22.11.2022

Виктор Пелевин есть, но в то же время его и нет. Один из классиков современной русской литературы, номинант на Нобелевскую премию, обладатель «Большой книги», «Национального бестселлера», Премии Андрея Белого в последний раз появлялся на публике больше 20 лет назад. Затворничество Пелевина запустило миф, что его вовсе не существует, а пишет группа авторов.

Когда случилось это исчезновение точно не припомнит никто. В последний раз он появлялся перед камерами ровно 20 лет назад в Токио на литературном симпозиуме. С тех пор Пелевин выпустил 14 романов, по его романам снимали фильмы и ставили спектакли, но Пелевин не присутствовал на премьерах. Всё это привело к тому, что реальность существования Виктора Пелевина оказалась под вопросом.

«Я, Пелевин Виктор Олегович, родился 22 ноября 1962 года в Москве. В 1979 году окончил среднюю школу номер 31. В 1979 году поступил в МЭИ, который окончил в 1985 году. В 1987 году поступил в очную аспирантуру МЭИ, где учился до 1989 года. В 1989 году поступил в Литературный институт имени Горького. С 1989 года работал штатным корреспондентом журнала Face to Face в течение года. С того же времени сотрудничал с различными газетами и журналами, выходящими в Москве».

Эта биографическая справка была написана Пелевиным 1 декабря 1993 года в заявлении о приёме в члены Союза журналистов России. «Витя страшно боялся даже фотографироваться, — рассказывает сотрудник «Науки и религии» Эдуард Геворкян. — Я как-то сказал ему: „Ты как моя бабушка, она думает, что фотография отнимает часть жизни“. На что Витя ответил: „Так оно и есть“». В редакции журнала «Знамя», где был напечатан первый роман Пелевина «Омон Ра», вспоминают, что на присуждении литературной премии в 1991 году автор в крови и плоти вышел за наградой на сцену Библиотеки иностранной литературы, но, не сказав ни слова, тут же удалился из зала.

Первые бестселлеры Пелевина — «Чапаев и Пустота» и «Generation П» — публиковались в московском издательстве «Вагриус». После этого все последующие тексты Виктора Пелевина публиковались в издательстве «ЭКСМО». «На одной из наших последних встреч, — вспоминает писатель Владимир Покровский, — он сказал мне: „Знаешь, Володь, а литература — не самое главное, что есть в моей жизни“. Здесь я присел. Что это значило? Я теперь жалею, что не стал расшифровывать».

«Где живёт Пелевин, никто не знает точно, — вспоминает писатель Дмитрий Быков. — Потому что Пелевин живёт в астрале». Новые романы Пелевина попадают в редакцию на флешке, текст видит только редактор, работающий над книгой. А когда рукопись отправляют в типографию, с сотрудников фабрик берут соглашения о неразглашении. Пелевин может быть где угодно. Редактор нескольких книг Пелевина Ольга Аминова вспоминала: «Мы регулярно разговаривали с ним по телефону, но я не знаю, с какого номера он звонит и где этот номер зарегистрирован».

«Друзья, поклонники, сегодня получили печальную весть из Германии: Виктор Олегович скончался минувшей ночью во время спиритического сеанса», — это сообщение впервые появилось на фан-странице Пелевина в фейсбуке 11 сентября 2016 года. Но в новости усомнились и в издательстве «ЭКСМО» сообщили, что не подтверждают эту нформацию.

Опровержения смерти Пелевина не последовало. А «его» последующие романы — «iPhuck 10», «Тайные виды на гору Фудзи», «Непобедимое солнце» — продолжают выходить рекордными тиражами.

!!! Произведения Виктора Пелевина имеются в фондах ухтинских библиотек.