Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Главная Новости Новости филиалов «Король ужасов» Стивен Кинг (16+)
«Король ужасов» Стивен Кинг (16+)
21.09.2022

Имя этого писателя известно, пожалуй, всем. Стивен Кинг – это коктейль жанров, необыкновенная фантазия, буйное воображение…

О своём писательстве он говорит так: «Нет ничего другого, что я хотел бы делать. Я стал писать рассказы, потому что люблю писать».

Стивен Кинг родился 21 сентября 1947 года в Портленде, штат Мен. Когда будущему писателю было два года, его отец вышел из дома за сигаретами и не вернулся. Как выяснилось позднее, он завёл себе другую семью. Мать объявила, что отца забрали марсиане.

Начались тяжкие времена. Матери будущего писателя приходилось много и тяжело работать. Они несколько раз переезжали, пока не осели в Западном Дареме штата Мэн. И, будучи взрослым, Кинг не забыл детского чувства, что жизнь несправедлива в этом «обществе равных возможностей».

В детстве Стивен много болел, несколько раз были проблемы с ушами. С поощрения матери он начал писать рассказы.

Это помогало отвлекаться от болей. А ещё мальчик очень увлекался чтением книг, комиксов-ужастиков, просмотром страшных фильмов.

Свою карьеру Стивен Кинг начал вместе со старшим братом, выпустив местную газету в 1959 году. А в 1960 он опубликовал свои первые рассказы. В 1966 году Кинг поступил в Университет штата Мэн, где между полками библиотеки познакомился со своей будущей женой Табитой Спрус, на которой женился в январе 1971 года. В университете Стивен активно участвовал в студенческой политике и антивоенном движении, а ещё вел колонку для газеты «Кампус Мэна».

К военной службе его признали непригодным. Работу учителем английского языка он не смог сразу найти, поэтому молодая семья жила на его зарплату рабочего в прачечной, студенческие займы, сбережения Табиты и на нерегулярные гонорары.
Рассказы Кинга изредка печатали, но и отказов было много. Через некоторое время Кинг наконец-то устроился преподавателем английского в школе.

Удача улыбнулась Кингу в 1973 году, когда приняли к публикации его дебютный роман «Кэрри», который Табита вытащила из мусорного ведра. Приличный гонорар позволил Стивену завязать со школой и посвятить всё своё время писательству. Следующие несколько лет из-под его пера выходит один хит за другим — «Жребий Салема», «Сияние», «Мёртвая зона» и многие другие. Романы Кинга многократно экранизировались (начиная с «Кэрри» в 1976 году), правда, не всегда удачно.

Кинг опубликовал 60 романов, в том числе 7 под псевдонимом Ричард Бахман, 5 научно-популярных книг и около 200 рассказов. Действие многих его произведений происходит в его родном штате Мэн. «Называйте меня колбасником. Да, я долбаный колбасный писатель. То, что я пишу, — это колбаса. Сел и съел. Я признаю это и не принимаю никаких претензий: ведь я никогда не выдаю свою колбасу за белужью икру».

В 2002 году писатель заявил, что прекращает свою карьеру — по-видимому, это было связано с полученными им в аварии травмами, которые не давали ему возможности спокойно сидеть. Но не сдержал обещание и пишет до сих пор.