Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Памяти краеведа (18+)
12.05.2023

14 мая – 95 лет со дня рождения краеведа, историка Ленфрида Григорьевича Борозинца.

Ленфрид Григорьевич родился в Кронштадте в семье военнослужащего. Детство было самое обычное: бегали с ребятами во дворе, играли в лапту, футбол.

А летом вместе с мамой, сестрой и бабушкой жили на даче на берегу Финского залива. Здесь же, на даче он и узнал, что началась война. Тогда ему было 14 лет. Его семья прожила в блокадном Кронштадте почти год – с сентября 1941 до августа 1942 года.

В 1942 году семья была эвакуирована в небольшую деревню в Новосибирской области. Здесь Ленфрид окончил семилетнюю школу, получил свидетельство и паспорт. В январе 1944 года блокада была прорвана, и семья Ленфрида Григорьевича смогла вернуться в Ленинград.

В 1947 году он окончил школу и поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета. В 1952 году он с отличием окончил университет и по распределению был направлен на работу в башкирский промышленный город Белорецк.

Он много сделал для этого города, отдав ему более 20 лет своей жизни. Здесь же он познакомился и со своей женой Майей, с которой прожил более 50 лет. В Белорецке родились их дети: в 1956 году – Юлия, а в 1957 году – Григорий.

С 1977 года Л. Г. Борозинец жил в Ухте. И почти сразу же он стал заниматься историей города и нефтегазовой отрасли.

Ленфрид Григорьевич – профессор Ухтинского государственного технического университета, кандидат исторических наук. Провёл большую научно-исследовательскую работу по истории Коми края и газовой промышленности России. Им опубликовано более 70 научных работ.

Имеет Знак высшей школы «За отличные успехи в работе», знак «Житель блокадного Ленинграда». Награждён почётной грамотой Общества изучения Коми края.

25 июня 2014 года на очередном заседании Совета МОГО «Ухта» профессору кафедры истории и культуры Института экономики и управления УГТУ Ленфриду Григорьевичу Борозинцу было присвоено звание Почётного гражданина г. Ухты.

Его деятельность говорит о большом педагогическом потенциале, а список опубликованных работ характеризует его высокую научную зрелость.

Умер Ленфрид Григорьевич 1 ноября 2017 года. Его всегда отличали высокая компетентность, яркая индивидуальность, глубокая эрудиция, увлечённость наукой, добросовестность и внимание к людям. Память о нём сохранится на долгие годы.

Подробнее о жизни и деятельности Л. Г. Борозинца вы узнаете из биобиблиографичекого указателя из серии «Краеведы Ухты». [просмотрен:5 раз(а)]