Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Главная Клуб "Краевед" Доклады Человек, несущий добро

Дутова Ольга Маратовна

Доклад от 13.04.2012 г.

Человек, несущий добро (мой папа Дутов Марат Михайлович )

Мой папа, Дутов Марат Михайлович, бывший директор УГНТ (Ухтинского Горно-нефтяного техникума) ныне Ухтинский Горно-нефтяной колледж, родился 21 августа 1927 года в пос. Нерль, Тейковского района Ивановской области, в семье служащих. Его отец Дутов Михаил Максимович служил в ГВФ (гражданский воздушный флот) по специальности –авиатехник, был членом КПСС, участником Великой отечественной войны, персональным пенсионером, когда волею судьбы его направили в г. Ухту в 1939 году его назначили первым начальником Аэропорта г.Ухты.

Его мама Дутова (Лобанова) Анна Демидовна, была симпатичной, нежной и ласковой женщиной. Последнее время она работала заведующей в пошивочной мастерской, была членом КПСС. В семье у них росло 4 сына (Марат, Юрий, Икар и Михаил). К сожалению она рано покинула этот мир, в возрасте 42 лет, по дороге домой в Ухту ее сняли с поезда в Княжпогосте, где при родах она умерла.

Им досталась тяжелая жизнь Анна Демидовна (мама моего папы) следовала за своим супругом по городам и селам из Ивановской обл. в г.Смоленск, Николаевск на Амуре, Хабаровск, Казань, Юрьев-Польский, Ковров, Сыктывкар, а затем Ухта.

Когда папина мама умерла для него началась рано суровая самостоятельная дорога в жизнь. Учиться он любил и старался, но его больные ноги не давали ему часто посещать школу (он перенес семь операций на ноги) его возили на санках, когда он учился в младших классах.

Вот, что мы нашли в записях, после его смерти: « Я и мой брат Юрий живем у бабушки в большом двух этажном доме, который стоит на самом берегу реки Нерль. В реке много рыбы и дед и дяди ловят больших щук и сомов, как бы мимоходом, между другими делами. Однажды принесли еще живую, большую щуку и бросили её на стол. Она лежала неподвижно медленно разевая рот. Я попытался дотронуться до неё, она сильно ударила мою руку хвостом, брат был смелее и сунул палец ей в рот, острые зубы тот час впились в палец, прокусив его до крови. Рёву было!

Выше по реке была плотина и возле неё небольшой завод, который перерабатывал картофель в сладкую, похожую на мёд патоку и в крахмальную серую крупу, похожую на оружейную дробь. Из крупы варили кашу, есть которую было невозможно, так как она представляла собой вязкую, неразрывную массу, но кто-то же её ел! Патоку использовали в кондитерском деле вместо сахара, нам детям она нравилась. Однажды мы с братом залезли в бочки из под патоки, нас еле отмыли.

На берегу реки устроены небольшие мостки, с которых берут вёдрами воду, полощут бельё. Я сижу на этих мостках и что есть силы хлещу прутом по воде. Прут вырывается падает в реку и я за ним, плавать я не умею, но изо всех сил барахтаюсь пытаясь выплыть. Кто-то из взрослых проходя мимо, схватив меня за рубашку, вытаскивает меня из реки. С тех пор боюсь воды, и так и не научился плавать.

В 1936 году я окончил первый класс с отличием и был награжден грамотой и книгой Виталия Бианки «Лесная газета» ( к сожалению из-за частых переездов этого не сохранилось), в 1938 году попытка сольного выступления на новогоднем концерте с песней «Орлёнок». Приезд в гости летчика одного из друзей моего отца на своей машине, он подарил нам с братом Юрием по 1 рублю и прокатил нас на машине, радости не было конца. В 1940 году в зимние каникулы переехали из Сыктывкара в Ухту. Ехали на машине до Княжпогоста, затем поездом в теплушках больше суток, стояли сильные морозы».

В 1942 году его отца призывают в Советскую Армию и папа, не закончив 8-ой класс, сразу же пошел работать, шла война, и надо было помогать семье выживать, одной матери содержать четырех сыновей было трудно. В декабре 1942 года он поступил на работу учеником столяра в пос.Ветлосян. Работая столяром он делал лыжи, конные повозки для армии, деревянные трубы для промыслов, мебель. Летом работал на полях подсобного хозяйства.

Работая в слесарной мастерской плотником, он научился делать практически все, да и вообще у него были «золотые руки» в полном смысле этого слова, у нас до сих пор в квартире, находится мебель сделанная его руками, если он за что ни будь брался, то делал это от души и на совесть, он даже умел шить и вышивать, и у нас до сих пор, как память, осталась картина вышитая «болгарским крестом», на которой изображен красивый олень, вышивали они совместно с моей мамой.

Однажды он рассказал нам такую историю, он очень боялся мышей и особенно крыс, когда он работал плотником он вынужден был все таки познакомиться, а в дальнейшем и подружится с одной маленькой милой мышкой, когда он заканчивал пилить и строгать и садился в обед чего ни будь перекусить, то в одно и то же время к нему тихонечко подкрадывалась мышка, она так жалобно смотрела на него своими глазками- бусинками, что у него щемило сердце и он делился с ней своим скромным пайком, постепенно мышка освоившись стала по штанине забираться ему на колено и он кормил её с рук, так появилась у него подружка-мышка и страх к мышам постепенно пропал.

В июне 1944 года он был принят в ряды комсомольской организации, а в сентябре 1944 года он поступил в Ухтинский техникум железнодорожного транспорта, был избран секретарем комсомольской организации техникума, который закончил в 1948 году. Принимал активное участие в художественной самодеятельности, хорошо пел и конечно, не мог был не замечен студентками техникума, было не мало поклонниц.

В 1950 году его принимают в члены КПСС, после окончания учёбы в 1951 году он был избран первым секретарем Ухтинского районного комитета комсомола, затем работал инженером отдела пути Ижемского отделения Печорской железной дороги, преподавателем цикла путейских дисциплин в техникуме, который заканчивал. Избирался секретарем партбюро Ухтинского железнодорожного, Воркутинского горного и Ухтинского горно-нефтяного техникумов. Более 10 лет руководил методическим советом Ухтинского горкома КПСС. Неоднократно был делегатом Воркутинских и Ухтинских городских, Коми областной партийных конференций. Избирался кандидатом в члены Ухтинского горкома КПСС, членом ревизионной комиссии. После организации Советов директоров с 1975 по 1987 год Минвузом утверждался заместителем председателя Совета директоров средних специальных учебных заведений Коми АССР.

В сентябре 1955 г. был зачислен в Коми Областную партийную школу, которая в 1957 году была закрыта и был переведен в Кировскую Областную партийную школу, которую с отличием закончил в 1958 году. Затем окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после окончания которой был направлен в г. Воркуту инструктором Горкома партии и заведующим Парткабинетом. Непродолжительное время (с мая 1960 по июнь 1961 года) работал преподавателем в Воркутинском горном техникуме, а в июле 1961 года поступил на преподавательскую работу в Ухтинский горно-нефтяной техникум (он прошел путь от преподавателя политэкономии, черчения, истории КПСС до завуча, а потом и директора УГНТ). В декабре 1969 года приказом Министерства нефтедобывающей промышленности СССР он был назначен директором Ухтинского горно-нефтяного техникума. Проработав 34 года в техникуме из них 19 лет директором техникума он всегда добивался того, чтобы его «Горный», так с гордостью называл он его, был бы всегда первым, он всегда помогал молодому преподавательскому составу, делился своим опытом, особенно трепетно он относился к заочникам, он понимал, что учиться заочно намного трудней, как правило у заочников уже были семьи, они работали, а семью надо было кормить и одевать, через это всё он прошел сам и поэтому он старался помочь им чем мог. Он умел слушать и делать выводы, всегда помогал делом, а не разбрасывался обещаниями и словами. Если он не мог разрешить на данный момент, ту или иную проблему, то он прямо в глаза и говорил, а не кормил обещаниями.

В свой любимый техникум он ходил пешком, хотя как директору ему полагалась служебная машина, для него были все равны и шофёр и уборщица, он никогда не унижал их и всегда старался помочь им в их проблемах, а в те годы их хватало.

Он вложил всю душу и сердце в строительство нового комплекса УГНТ, он там дневал и ночевал, мы практически дома его не видели, уходил когда мы ещё спали, проверял каждый метр кладки, чтобы строители ( а они были заключённые), чтобы они не мухлевали, полы стелили ровно, он не мог терпеть халтуры. Сначала когда был построен учебный корпус и столовая находилась в отдалении от него, студенты конечно раздетые, особенно зимой, бегали кушать и простывали, и он с трудом выбив у Министерства денег добился того, чтобы сделали закрытый переход из учебного корпуса в столовую.

Он всегда гордился своими преподавателями, с которыми у него сложились хорошие отношения и дорожил ими, он был вежлив в общении и в то же время был требователен как к себе, так и к подчиненным, он всегда говорил тихо, но уверенно, чтобы все могли услышать его и понять о чем он говорит. Уроки он всегда проводил стоя, несмотря на его больные ноги, он считал это невежливо сидеть перед аудиторией, на уроках всегда стояла тишина, что говорит о уважении студентов к педагогу, говорил он негромко, не надрывая голоса. За хулиганов и двоечников он всегда заступался, он видел в них в первую очередь людей, а потом студентов, он всегда вспоминал свои студенческие годы и понимал их , что молодость и чудачества скоро всё это закончиться и они войдут в жизнь знающими людьми, и им ещё много придётся преодолеть в этой трудной самостоятельной жизни.

Он неоднократно был награжден Почетными грамотами и наградами в 1959 г. был награжден знаком Коми Совета народного хозяйства в честь «25-летия Печорского угольного бассейна» и Почетной грамотой Воркутинского ГК КПСС за безупречное отношение к работе; в 1968 году Юбилейной грамотой Министерства нефтедобывающей промышленности и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности в ознаменовании 50-летия советской промышленности; в 1970 году Юбилейной медалью «За доблестный труд. В честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»; в 1971 году медалью «За трудовое отличие»; в 1977 году значком «Отличник нефтяной промышленности»; в 1977 году Указом Верховного Совета Коми АССР ему было присвоено Почетное звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР; в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом «Знак Почета»; в 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР

награжден медалью «Ветеран труда»; в 1987 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР» ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР»; в 1991 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью « За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г.»; в 1995 году награжден медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 года».

После ухода на пенсию со многими преподавателями он поддерживал связь, с некоторыми из них он вел переписку. У него была заведена маленькая картотека, где были выписаны все дни рождения его сотрудников и он всегда их поздравлял.

Вот одно из воспоминаний его коллеги по совместной работе Совета директоров Коми - Поповой Анны Евгеньевны: « В 1975 году по распоряжению ЦК КПСС при отделе науки и учебных заведений Коми Обкома был создан Совет директоров средних специальных учебных заведений. В те годы это была солидная организация объединяющая не только директоров, но и заместителей по учебной, воспитательной работе, преподавателей общественных и общеобразовательных дисциплин, секретарей комсомольских организаций, председателей ученических профкомов. Через неё отдел науки и учебных заведений координировал и контролировал учебно-воспитательный процесс ССУЗах на территории республики. Организация вполне оправданная, т.к. 13 техникумов и училищ готовили кадры для местных предприятий и организаций, а подчинялись тринадцати Министерствам и ведомствам в основном в г.Москве. Многие вопросы по совершенствованию методической, воспитательной работе, оказалось можно решить на месте, не выезжая в другие регионы, разработки позаимствовать в наших ССУЗах. Председателем Совета была назначена я (директор кооперативного техникума в г. Сыктывкаре), а заместителем Марат Михайлович Дутов, но это теоретически, т.к. руководитель должен быть рядом с Обкомом Коми АССР, чтобы в удобное время, без затрат можно вызвать и проинструктировать и взыскать, если в учебных заведениях были какие-то нарушения. Практически Марат Михайлович по опыту работы, подготовке кадров и эрудиции был намного выше меня, и руководил Советом он.

На все семинары выносились актуальные вопросы и тщательно готовились, вырабатывался оптимальный вариант и рассылался по учебным заведениям, и уже там дорабатывали применительно к своему профилю подготовки. Такая работа проводилась с набора и до выпуска студентов и закрепления их на производстве. В те годы все выпускники обеспечивались работой, и три года после выпуска коллектив учебных заведений поддерживал связь с выпускниками. С рабочих мест шли благодарности за хорошую подготовку и воспитание кадров.

Руководил Советом он 12 лет с 1975 по 1987 годы, это был руководитель от Бога: умный, грамотный, тактичный, вежливый. Я не слышала, чтобы при какой-то сложной ситуации он на кого-то повысил голос. А везти такой огромный воз общественной работы было не легко, т.к. свой преподавательский и ученический коллектив тоже был одним из лучших, и требовал много времени. Он везде говорил: «Техникум- это мой дом» и гордился этим. Уйдя на пенсию душой он не уходил из техникума, радовался его достижениям, переживал за неудачи. Мы переписывались с ним и его письма были настолько оптимистичны, что прочитав их, хотелось верить, что живем мы лучше всех и многое ещё можем сделать.

Прожив долгую жизнь, он сделал людям много добра. Помогал чем мог всем, кто был с ним рядом: учащимся, преподавателям, работникам, родным и знакомым. Очень хотелось, чтобы память о нем сохранилась на долго».

Папа умер в больнице от инфаркта 1 мая 2007 года и похоронен на кладбище в п. Шудаяг на центральной аллее.

Когда Анна Евгеньевна узнала о кончине моего папы, что он ушел скоропостижно не успев оставить завещания, вот что написала он от его имени, хорошо зная его:

Дутову М.М.

Если бог нас своим могуществом