Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Главная Клуб "Краевед" Доклады В народном творчестве – духовное наполнение народной памяти

Л. А. Лавренова

Ухтинский городской клуб «Краевед»

В народном творчестве – духовное наполнение народной памяти

В 1997 ухтинские любители живописи узнали имя нового художника – Анна Зубехина, когда в выставочном зале художественной школы г. Ухты состоялась традиционная выставка, посвящённая Дню Республики Коми.

Родилась Анна Дмитриевна в 1949 в д. Кекур (сельсовет с. Пожег) Усть-Куломского района Республики Коми в многодетной семье, в которой было 13 детей. Родители работали в колхозе.

В период 1956 – 1966 Анна училась в начальной школе в своей деревне, затем в с. Пожег закончила 8 классов. Для получения среднего образования продолжила учёбу в средней сельскохозяйственной школе с. Ижмы, где там же выучилась на ветеринара. В 1966 поступила в сельскохозяйственный техникум г. Сыктывкара. В 1968 вышла замуж, и молодые супруги решили уехать в г. Ухту.

Там Анна стала работать ветеринаром. Из-за жилищного вопроса пришлось перейти на работу в СУ-12 ДСК. На строительных объектах выполняла отделочные работы, но проявление тяжелейшей формы аллергии привели к резкому ухудшения здоровья и другим недугам. В 1977 пришлось поменять работу, а в конце 1980-х - совсем прервать трудовую деятельность.

Но борьба с недугами привела к новому повороту в жизни - к творчеству.

Впитанную с детства красоту родного края хотелось как-то выразить, открыть душу. И получилось! В творчестве!

Творчество Анны Дмитриевны разноплановое. Пишет картины, создаёт и восстанавливает коми народную женскую и мужскую одежду XIX – XX веков и современную. Собирает старинные вещи, отражающие быт народа коми. Очень любит куклы. Собирает их, и сама создаёт куклы, каждую со своим характером. Увлекается поделками. По крупицам собирает старинных песни, былины, народные сказания, старинные обряды родного края.

ВЫСТАВКИ

С 1997 Анна Дмитриевна Зубехина принимает участие в городских и республиканских выставках и как живописец и как прикладник, не пропустив ни одну выставку, на которую приглашалась.

Во время поездок по деревням Республики Коми Зубехина Анна Дмитриевна постепенно собирала старинную одежду и утварь:

… «…Молодежь теперь не хранит старые вещи, сжигает, старьё мол. А я собираю. Да и просто жалко изделия человеческих рук…. Много у меня хранится и отцовских работ – предметы деревенского быта. Мне легче со всем этим жить..»

Так и получилась этнографическая коллекция, которая позволила создать в 2007 объёмную экспозицию «Живая старина» в Центре Коми культуры им. Б. Ф Шахова г. Ухты.

Ухтинский историк и краевед Канева А. Н. в то время в газете «Ухта» писала об этой экспозиции:

«Особое внимание зрители обращают на экспонаты этнографических изделий. Подобные экспозиции невозможно было увидеть ранее в республике. Никто до Анны Дмитриевны не предоставлял предметы коми быта таким неожиданным образом. Вот перед нами девушка качается на веслах. Вот стенд «Все цвета земли» – шерстяные чулки и варежки с коми орнаментом. Они украшены ожерельями «марья моль», рябиновыми бусами, сухими травами…»

КАРТИНЫ

Специалисты отмечают, что работы Анны Дмитриевны по живописи отличаются отточенностью рисунка и тончайшим колоритом.

Она пишет то, что её глаза увидят, вызывая восторг, и что подсказывает ей душа.

В её картинах оживают родные пейзажи. Поражает в картинах разнообразие женских праздничных костюмов из разных районов Коми края.

Картины создаются на тканях, ДВП, холстах, а также выполнены из лоскутков, осенних листьев, перьев, бересты.

Камбалова Т. в газете «Ухта» пишет:

«…Картины А. Д. Зубехиной дают возможность остановиться, посмотреть, почувствовать, подумать и сразу становится чуть-чуть теплее, лучше»

КОСТЮМЫ

В поездках по Республике Коми старожилы деревень дарили Анне Дмитриевне свои старинные вещи и костюмы, даже приносили их домой. Некоторые костюмы она составляла сама со слов бабушки.

Анна Дмитриевна: «Как-то раз в Ижемском районе мне дали в узелке костюм. Старый очень, весь в дырах. Я его пять месяцев восстанавливала. А старушка, что дала костюм, увидела его потом на выставке и не поверила, что это её костюм, уже восстановленный …. Только диву даёшься сколько красоты и удобства в работах наших бабушек!»…

Шестнадцать старинных костюмов из собранных Зубехиной, были использованы при снятии в 2003 видеоролика для Центра Коми культуры им. Б. Ф. Шахова г. Ухты. Съёмки проходили на р. Ижме близ д. Пожня, когда отмечался обрядовый праздник - Ильин день.

КУКЛЫ

Как было сказано выше в творчестве Анны Дмитриевны есть мир, в котором она создаёт огромное количества кукол – из ткани, деревянных, из веток, трутовика, соломы, мешковины, бересты, глины.

Анна Дмиттриевна:

«Куклы – это учителя нашей жизни, отзвуки древних смыслов в жизни.

…В давние времена делали в семье игрушки сами – подарок принесёт ребенку здоровье и благополучие. Дети через куклы получают жизненный опыт, учатся творчеству, а сами делая куклы учатся трудиться...»

ТРЯПИЧНЫЕ КУКЛЫ И КУКЛЫ ИЗ МЕШКОВИНЫ.

Анна Дмитриевна: «Тряпичная кукла несла память культуры и делала это гораздо ярче, шире и глубже, чем любая игрушка. Она выполняла магическую роль. Служила оберегом, участвовала в обрядах и праздниках, в событиях жизни. ...Эти куклы не ломаются и могут служить вместо подушки ….

Мою первую тряпичную куклу звали Марфа (Агнюша).

С этой куклой я побывала в садиках и финно-угорском центре Сыктывкаре, во многих садиках г. Ухты»…

… Для кукол из мешковины сама стирала и отбеливала мешки, распускала их на нитки. Затем украшала лоскутками, тесьмой. Сделала за лето 2001 60 кукол …»

В 2001 на выставке в Центр Коми культуры им.Ф. Б. Шахова г. Ухты эти куклы были представлены автором Зубехиной А.

Кроме тряпичных кукол и кукол из мешковины Анна Дмитриевна создаёт:

КУКЛЫ-СТУКАЛКИ из ивы, КУКЛЫ деревянные, КУКЛЫ-КРУТАЛКИ из тканей и дерева, КУКЛЫ из веток, КУКЛЫ из соломы, КУКЛЫ из трутовика, КУКЛЫ из бересты, КУКЛЫ из глины, КУКЛЫ из ниток, КУКЛЫ-ОБЕРЕГИ.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ КУКОЛ.

Многие бросают сломанные куклы. Зубехина А. собрала много таких кукол, отремонтировала, одела, сшила им наряды, используя национальные мотивы. И они стали красивые.

ПОДЕЛКИ

КЕРКАМИКОЙ Анна Дмитриевна начала заниматься в конце 1990-х. Много поделок из корней, трутовика, бересты, глины, из камней и различных пород, на которых выполнены мелкие рисунки.

Чаще всего из глины на свет появляются фигурки животных и детей.

Анна Дмитриечна:

«Природа нам дает все возможности, чтобы мы использовали все красоты и дали возможность детям понять прекрасное… Начала собирать трутовики ... Трутовик растёт на гнилых ёлках, мягкий, веерообразный, имеет золотистый цвет ….» …

О поделках: «Не знаю сколько их. Я никогда не считаю. Пусть дают людям тепло и доброту …. Уезжая далеко, они с собой берут частицу нашего края - его теплоту, Богом данную красоту …. Поделки — это свет нашего края».

СКАЗОЧНИЦА

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Вместе с активистами Центра Коми культуры им. Б. Ф. Шахова она проводила занятия в школах и детских садах городов Ухты и Сыктывкара, где ребята приобщались к культуре родного края. В Дни Коми культуры организовывала в школах свои выставки. Анна Дмитриевна очень любит детей, являясь не только художницей, но и сказочницей для них, и эти маленькие создания радуются встречам с ней.

Свои знания преподавала ученикам и на уроках искусства, которые вела по воскресеньям в Центре помощи семье и детям г. Ухты.

Многие картины и поделки подарены родным и близким. Куклы ушли в Италию, Францию, Америку, Германию, по городам России.

А какая сама Анна Дмитриевна?

Как её творчество! Настоящая, добрая, отзывчивая, трудолюбивая. Увлекается поэзией на родном языке.

Художественному мастерству она нигде не училась, но изучает специальную литературу.

Пытается каждую следующую работу сделать лучше прежней.

Ею написано свыше 350 полотен, выполнено поделок и создано кукол – огромное количество.

Литература

1. Изюм с выставки // НЭП+С. – 1997. – 28 августа. – С. 3.
  2. Камбалова, Р. Почувствовать красоту / Р. Камбалова // Ухта. – 1999. – 3 апреля. – С. 3.
  3. Молодцова, Т. И мастерство, и вдохновение / Т. Молодцова // Ухта. – 2000. – 20 июня. – С. 3.
  4. Родионова, Н. Ах, Вернисаж! / Н. Родионова // Ухта. – 2002. – 23 января
  5. Колесник, О. Человек должен фантазировать и любить природу / О. Колесник // НЭП+С. – 2002. – 13 февраля. – С. 11.
  6. Канева, А. «Мой родимый край, место отчее…» / А. Канева // Ухта. – 2002. – 2 марта. – С. 3.
  7. Кримчеев, Т. По душе пришелся праздник… / Т. Кримчеева // Ухта. – 2003. – 9 августа. – С. 2.
  8. Палладьева, И. И ничего они не значат… / И. Палладьева // Ухта. – 2004. – 21 сентября. – С. 3.
  9. Фадеева, В. Путешествие в старину / В. Фадеева // Ухта. – 2004. – 21 декабря. – С. 3.
  10. Мазепа, В. В?рса ёльл?н сь?л?мыс с?мт?м / В. Мазепа // Й?л?га. – 2005.- № 6. – 2005. – С. 4.
  11. Пашинская Т. Народные промыслы и ремесла не забыты / Т. Пашинская // НЭП. – 2009. – 10 преля (№ 13). – С. 3.
  12. Зубехина Анна Дмитриевна // Художники Ухты : Альбом // Автор проекта И. Палладьева. – Сыктывкар : Коми республиканская типография», 2009. – С. 122.
  13. Зубехина Анна Дмитриевна // Художники Ухты : Альбом // Автор проекта И. Палладьева. – Сыктывкар : Коми республиканская типография», 2010. – С. 123.
  14. Леонидова, Е. Ухтинские ветераны сели за парты / Е. Леонидова // Ухта. – 2013. – 6 февраля. – С. 2.
  15. Дикарева, Г. Родом из детства / Г. Дикарева // Ухта. – 2013. – 28 сентября (№ 173). – С. 1
  16. Пасхальная выставка : фотофакт // НЭП. – 2014. – 25 апреля. – С. 3.
  17. Карпов, Е. Трепещет сердечко / Е. Карпов // НЭП. - 2015. – 16 января (№ 1). – С. 3.
  18. Лудникова, В. Кукла по ёлочку / В. Лудникова // Колокол Севера. – 2015. – № 1. – С. 12.
  19. Лудникова, В. Почувствовать бытие / В. Лудникова // Колокол Севера. – 2015. – № 2. – С. 7.
  20. Лудников, Н. Мастера показали «ратникам» класс / Н. Лудников // Ухта. – 2015. – 24 апреля.
  21. Степанова, Е. Сквозь вереницы лет / Е. Степанова // Ухта. – 2009. – 10 апреля. – С. 1.