Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Главная Клуб "Краевед" Доклады Василий Козулин - участник Первой мировой войны

Р. Л. Попова,
историк-краевед,
заслуженный учитель Коми АССР,
Почетный гражданин г. Ухта
13.08.2014

Василий Козулин - участник Первой мировой войны

В газете "Ухта" за 5 октября 2013 г. была опубликована статья «Учитель учителей» о заведующей методическим кабинетом Ухтинского ГОРОНО Марии Васильевне Прозоровой. Она, как когда-то жены декабристов, отправившиеся в Сибирь к своим мужьям, приехала к мужу Василию Алексеевичу Козулину, в наш город. После окончания срока заключения он не смог выехать из Ухты, поскольку его оставили на поселение с прикреплением к финансовому отделу Управления лагеря.

В 1980 г. в поисках документов и других материалов о педагогической деятельности  М. В. Прозоровой, я побывала в городском архиве. Перечитала и переписала все, что мне было необходимо. Затем отправилась в архив МВД на улице Мира. Здесь мне больше повезло: архивисты быстро нашли дело Козулина, подарили мне его фотографию. Дело В. А. Козулина я тоже кратко переписала, а затем использовала в статьях о Марии Васильевне. Жизнь самого Козулина показалась мне интересной, и теперь, более чем через 30 лет, я решила рассказать о нем.

Родился Василий Алексеевич 10 декабря 1895 г. в селе Старая Вичуга Костромской губернии. Отец его, Алексей Васильевич - рабочий, знаменитый гравер, трудился на фабрике братьев Разореновых, которая с установлением Советской власти была национализирована.

После его смерти матери Василия Татьяне Ивановне оформили за мужа персональную пенсию «За долголетнюю службу и рационализаторские предложения». Алексей Васильевич проработал на этой фабрике главным гравером еще 60 лет!

После начального училища Василий Козулин поступил в реальное училище в городе Кинешма, учился хорошо, особенно увлекался техникой и новым в те времена радиоделом. Окончив училище, два года работал конторщиком на фабрике Разореновых в Москве. Грамотный, разбиравшийся в технике, к тому же тактичный человек, молодой Козулин хорошо справлялся с работой и пользовался уважением и рабочих, и хозяев.

В 1916 году его призвали в армию, и, как человека, хорошо разбиравшегося в технике, направили для обучения в юнкерскую школу прапорщиков инженерных войск. Это было очень престижное военное заведение России в столице, в городе Петроград (с началом Первой мировой войны Санкт-Петербургу присвоили русское название). Здесь Василий основательно и с большим интересом осваивал строительство оборонительных укреплений, капитальных и понтонных мостов, редутов и радиодело. Сразу после окончания юнкерской школы Козулина направили в войска Юго-Восточного фронта, и он попал как раз в те части, которые в 1916 г. совершили знаменитый Брусиловский прорыв. Козулина зачислили прапорщиком 6-го радиодивизиона. Их армия с боями прошла Бессарабию и вступила в Румынию. Работа армейских радистов была нелегкой. Продолжительные дежурства и днем и ночью изматывали силы. Нужно было наизусть помнить позывные коды армий, корпусов и дивизий фронта, нередко и самим выходить ночами с тяжелой рацией в разведку, чтобы на своем примере обучать молодых солдат-разведчиков для осуществления радиосвязи в шестом радиодивизионе.

После Октябрьской революции Василий Козулин, как потомственный пролетарий, разделявший взгляды большевиков, добровольно вступил в Красную Армию и был направлен в штаб Южного фронта начальником радиостанции особого разведотряда 42-й стрелковой дивизии. Эта дивизия участвовала в освобождении Украины от немецких войск, а затем в разгроме белогвардейцев. Она освобождала Херсон, Одессу и другие города на юге России.

Ответственность за руководство разведчиками-радистами, многочасовые дежурства, бессонные ночи, постоянные многодневные переходы с армией на юг привели к тому, что В. А. Козулин, не отличавшийся крепким здоровьем, тяжело заболел. Приняв во внимание его заслуги и дальнейшее ухудшение здоровья, командование в 1921 г. направило его на лечение в Москву, одновременно назначив заместителем начальника 9-го радиодивизиона Красной Армии, дислоцированного в Москве и Московской области.

В 1925 г. по состоянию здоровья Козулина, наконец, демобилизовали. В это же год он поступил в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, который он успешно окончил в 1928 г. Получив специальность экономиста-финансиста, он с этого времени работал главным бухгалтером в Московском городском управлении сберегательных касс.

Еще в период обучения в институте Василий Алексеевич познакомился с преподаватем биологии Марией Васильевной Прозоровой, и в 1927 г. они поженились. Жизнь молодой семьи складывалась довольно удачно. Сначала получили квартиру, обставили и обживали ее. Мария Васильевна преподавала биологию в Комвузе им. Якова Свердлова и по совместительству в Кремлевской школе красных командиров им. ВЦИК РСФСР. В соавторстве с коллегами составила для кремлевских курсантов учебник биологии. У Василия Алексеевича тоже появились первые научные труды по экономике и сберегательному делу.

В 1929 г. у них родился сын, которого в честь М. В. Фрунзе, командира Красной Армии, назвали Михаилом. Мария Васильевна, еще будучи школьницей, в городе Владимир ходила к Фрунзе в следственную тюрьму под видом его «племянницы» и осуществляла его связь с большевистским подпольем. Теперь она навещала его семью - жену и сына Тимура.

Однако счастье молодой семьи было недолгим - наступили страшные годы сталинских репрессий. Под жернова репрессий первым попал брат Марии Васильевны, Федор - бывший балтийский моряк, осужденный за участие в Свеаборгском восстании моряков 1906 г. к пребыванию в каторжной тюрьме. Когда Фрунзе перевели из следственной тюрьмы во Владимирский централ, Федор со старшим братом, большевиком Иваном продолжил подпольную работу сестры Марии, организовал тюремную «почту» для Фрунзе.

Федор Васильевич погиб в сталинских лагерях, при чем об этом семья не получила уведомления.

Первого сентября 1936 г. арестовали Василия Козулина. Семь месяцев продолжались допросы и очные ставки, в феврале 1937 г. его осудили по статье 58 п. 10 на шесть лет исправительно-трудовых лагерей и этапировали в п. Чибью Коми края. К счастью, Василию Алексеевичу недолго пришлось трудиться на тяжелых работах. Начальство лагеря, изучив его личное дело, решило, что его - экономиста и бухгалтера с высшим образованием - выгоднее использовать по специальности, и перевести в финансовый отдел управления лагеря.

Марию Васильевну, как жену «врага народа», уволили с работы, выселили из квартиры, а затем вместе с малолетним сыном отправили на лесозаготовки в Сибирь. Но Мария Васильевна всегда была сильным и решительным человеком. Тайком от охраны она привезла Мишу на вокзал, нашла в поезде семью, ехавшую в Москву, и уговорила их взять с собой взять Мишу и передать в Москве сестре ее мужа. Екатерина Алексеевна была замужем за Героем Советского Союза, полярным и военным летчиком А. Д. Алексеевым. Миша вырос в их семье, окончил институт, стал известным человеком, начальником геологической партии.

В 1942 г. у Козулина закончился срок заключения. В сентябре его освободили, но выезд из Ухты не разрешали до окончания войны. В 1945 г. закончилась война, и опять ему отказали, оставив на поселении в Ухте с прикреплением к финансовому отделу лагеря. 6 июня 1947 г. Козулина наградили медалью «За добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Василий Алексеевич продолжал работать старшим экономистом в финансовом отделе Ухткомбината, а в 1950 г. перешел старшим бухгалтером на Ухтинский механический завод.

Мария Васильевна после окончания войны смогла вернуться в Москву, где снова устроилась на работу в педагогическое училище им. Ушинского. Но теперь ее назначили завучем училища - она руководила всей учебной работой и педагогической практикой будущих учителей в базовой школе.

В 1949 г. Мария Васильевна сделала решительный поворот в своей жизни и деятельности. Видя, что мужа уже несколько лет не выпускают из Ухты, она решила сама переехать к нему. В Министерстве просвещения РСФСР добилась направления на учительскую работу в г. Ухту. Она встретилась с мужем через долгие 14 лет! Они были счастливы! Жили в крохотной комнатке в деревянном доме по ул. Первомайской, обсуждали планы на будущее, мечтали о встрече с сыном и совместной жизни.

Но в 1951 г. на Марию Васильевну обрушились два страшных удара. Их сын Михаил - начальник геологической партии, возвращаясь из экспедиции в Москву, погиб в авиационной катастрофе под Новосибирском. Родители не могли поверить, что их сын, от которого они только что получили письмо, погиб, и они никогда его больше не увидят... Эта тяжелая утрата сказалась на здоровье Василия Алексеевича. Буквально через два месяца муж умер от туберкулеза. Так Мария Васильевна за короткий срок потеряла навсегда своих недавно обретенных любимых мужчин. Начались тяжелые годы одиночества. Но мужественная женщина вынесла удары судьбы, не замкнулась, не ушла от людей в свои горестные воспоминания. Она шла к людям, к учителям и учащимся, продолжала работать, обучать молодых учителей, изучать, обобщать и распространять опыт работы передовых школ и учителей Ухтинского района. Под ее руководством успешно развивалась юннатское движение в сельских и в городских школах, проводились праздники урожая, выставки и слеты юннатов.

Мария Васильевна была членом литературного объединения Ухты, писала статьи в газеты, выступала на предприятиях с докладами по вопросам воспитания детей в семье.

После реабилитации мужа Мария Васильевна вернулась в Москву, где более 10 лет на общественных началах продолжала работать в школе и в ЖЭКе с трудными детьми. Почти до конца 1960-х гг. приезжала в Ухту на августовские конференции, выступала с докладами, посещала городские школы, делилась своим богатым опытом с молодыми учителями. Она 19 лет прожила после кончины мужа и скончалась в сентябре 1969 г.