Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Медуховский Анатолий Борисович (25.08.1929-25.07.2015)

meduhovskiy

Медуховский Анатолий Борисович родился 25 августа 1929 г. в селе Софиевка Днепропетровской области на Украине. Его отец, Борис Матвеевич Медуховский – районный землеустроитель, участник Великой Отечественной войны. Мать – Белла Владимировна Медуховская – фельдшер. Семья Анатолия Борисовича – отец, мать, брат Илья и сестра Мая до войны жили в г. Кривой Рог в Украине, а во время войны в г. Куйбышеве (Самара), где Анатолий окончил 9 классов.

В 1947 г. Анатолий окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Ленинградский военно-механический институт, который окончил в 1954 г. по специальности инженер-механик. Однако по специальности работать не пришлось. Получение им диплома о высшем образовании совпало с периодом, когда по указанию первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва выпускники высших учебных заведений и работники промышленных предприятий направлялись на работу в сельское хозяйство. Он был направлен Ленинградской партийной организацией на подъём сельского хозяйства в село Усть-Цильма Коми АССР в районную РТС механиком.

В 1960 г. переехал с семьёй на жительство в г. Ухту и поступил работать на Ухтинский механический завод. Здесь раскрылись его способности инженера и организатора машиностроительного производства. Начал мастером, потом стал начальником цеха, начальником планово-экономического отдела, затем возглавил одну из самых крупных партийных организаций Ухты в должности секретаря парткома завода. С 1976 по 1987 гг. – директор завода. Совместно с другими директорами и коллективом удалось создать производственно-техническую базу. В 1976 г. бывшим директором завода Ф.В. Моисеевым начал создаваться заводской музей, который был открыт в 1980 г. В 2002 г. в должности директора Музея Ухтинского механического завода был утверждён Анатолий Борисович Медуховский, который многое сделал, чтобы память о людях, которые трудились на предприятии, сохранить и приумножить.

В 2008 г. он уволился с завода в связи с выходом на пенсию. За заслуги по созданию и развитию машиностроения на Европейском Северо-Востоке удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», награждён орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями, многими ведомственными знаками отличий и грамотами. Печатается в газете «Ухта».

Краеведческой работой начал заниматься в 1976 г., со времени создания заводского музея.

Инициатива создания музея УМЗа принадлежала директору завода (1942-1976 гг.) Фёдору Васильевичу Моисееву. Намерение создать музей возникло у Моисеева задолго до ухода с должности директора. В его кабинете стоял шкаф, в который он много лет собирал фотографии и документы, касающиеся истории завода. После ухода с поста директора Фёдор Васильевич полностью занялся работой по созданию музея. Он написал десятки писем бывшим работникам завода в различные уголки СССР с просьбой прислать воспоминания, фотографии, наградные документы и другие материалы, связанные с историей завода. Он обратился на предприятия Ухты, – Ярегские нефтешахты, НПЗ, ТЭЦ, кирпичные заводы и другие, которые создавались с помощью
УМЗа, – с просьбой прислать материалы, касающиеся сотрудничества с механическим заводом.

Вместе с Ф.В. Моисеевым над созданием музея работал заводской художник А.Г. Станиславов. Он разработал эскизы стендов, монтировал на них фотографии и другие материалы. В создании музея активное участие принимали работники завода В.Н. Куцубина, Н.Г. Эрлих, А.И. Мишин, В.М. Новосельцев. Главный механик завода Б.П. Громадзкий изготовил модели башенного крана КБ-100.0С и подземного бурового станка ПБС-2Т, выпускаемых заводом. Анатолий Борисович, как директор завода, всячески помогал в создании музея, а просьб было немало.

30 октября 1981 г. состоялось торжественное открытие музея. С первых дней его посещали многочисленные экскурсии и отдельные посетители. Кроме стендов и натуральных экспонатов музей располагал большим документальным и фотоархивом, воспоминаниями работников завода. Всеми этими материалами пользовались многие краеведы города. Ведь УМЗ был основан как ремонтно-механическая мастерская 23 августа 1929 г. на третий день после прибытия геологоразведочной экспедиции. Дата прибытия экспедиции  (21.08.1929 г.) считается датой основания города Ухты.

На основании материалов музея Ф.В. Моисеевым и Н.Е. Палкиным была написана и в 1980 г. издана книга «Первенец промышленной Ухты» об истории УМЗа. В работе над этой книгой Анатолий Борисович также принимал активное участие.

В истории музея были и радостные и трагические страницы. В конце 1980-х гг., во время так называемой «перестройки», когда УМЗ, как и многие другие предприятия, боролся за своё выживание, музей пришёл в полное запустение. Несколько раз его грабили, ломали стенды и модели просто так, из хулиганских побуждений. Но в 1992 г., когда началось оживление производства и в стране, и на заводе, администрация УМЗа приняла решение о восстановлении музея. Музею было предоставлено новое помещение в бытовом корпусе (цех, где первоначально располагался музей, был закрыт и бездействовал: обесточен, отключено отопление).

Анатолия Борисовича Медуховского назначили директором музея, и, вместе с художником-оформителем В.Н. Куцубиной, они принялись за возрождение музея. Работа предстояла огромная и на неё ушло более двух лет. Кроме восстановления музея возникла необходимость и в создании новых стендов. Ведь музей был открыт в 1981 г. и история завода с 1981 г. не была отражена. Поэтому, наряду с восстановлением старых стендов и экспонатов, шла работа по разработке и оформлению новых, посвящённых истории завода после 1981 г.

Наряду с созданием новых стендов шло пополнение экспонатов музея. Так были найдены фотография и биография первого начальника ремонтно-механической мастерской С.А. Соловьёва, восстановлены фамилии и фотографии всех пятидесяти работников завода, награждённых орденами и медалями СССР и РФ. Были найдены книги заказов с 1954 г., выполняемых заводом и многое другое. Многие фотографии были найдены вновь, в том числе у родных. В 2003 г. была начата работа по созданию альбомов, посвящённых каждому подразделению завода. Всего было оформлено 9 альбомов. В течении трёх лет эта работа была выполнена. Кроме фотографий работников, в альбомах были размещены и другие материалы, касающиеся истории каждого подразделения завода. К сожалению, в новых условиях хозяйствования, которые сложились в России после развала СССР, УМЗ не смог эффективно работать и постепенно стал сокращать производство, а в итоге, практически перестал выпускать продукцию, как и многие другие предприятия России.

В ожидании своей дальнейшей судьбы цеха и бытовые помещения, в том числе и музей, перестали отапливаться. Над музеем нависла угроза исчезновения. Ведь за три года, что он не отапливался, фотографии стали приходить в негодность, а в случае передачи завода другому владельцу под непромышленное предприятие, музей мог быть выброшен на свалку как ненужный новому владельцу. Поэтому, большое спасибо Конкурсному управляющему завода В.В. Григорьеву, который до окончательного решения вопроса о дальнейшей судьбе завода договорился с администрацией Ухты о передаче музея УМЗа городскому краеведческому музею. Теперь Анатолий Борисович, отдавший музею УМЗа более 30 лет, спокоен, потому что экспонаты музея находится в надёжных руках, и с историей завода и его прекрасными людьми будут знакомиться всё новые и новые посетители музея.

Итак, сотрудники Ухтинского городского историко-краеведческого музея с радостью приняли на хранение фонды музея Ухтинского механического завода –старейшего предприятия Ухты.

А у Анатолия Борисовича есть достаточно времени, сил и желания публиковать материалы о заводчанах – от директора до рабочего, обо всех, кто трудился в его цехах на благо нашего города.

Биографическая справка // Медуховский Анатолий Борисович: биобиблиографический указатель / МУ «Центральная библиотека МОГО «Ухта», отдел краеведения; сост. Р.И. Федорович, А.Б. Медуховский. – Ухта, 2013. – (Краеведы Ухты; Вып. 11). – С. 6-11.

Список опубликованных работ

1. Медуховский, А.Б. ОАО «Ухтинский механический завод» / А.Б. Медуховский // историко-культурный атлас г. Ухты. – Ухта, 2009. – С. 192-202.
  2. Медуховский, А.Б. Музей – наша память / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2009. – 19 мая. – С. 3.
  3. Медуховский, А.Б. Карали даже самых лучших / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2009. – 14 апреля. – С. 3.
  4. Медуховский, А.Б. Ухтинские ножи – партизанам Карелии / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2008. – 7 мая. – С. 9.
  5. Медуховский, А.Б. Семейная династия – это звучит гордо / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2008. – 14 мая. – С. 1.
  6. Медуховский, А.Б. К нему за советом обращаются конструкторы и технологи / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2008. – 27 сентября. – С. 2.
  7. Медуховский, А.Б. Директорское долголетие / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2008. – 26 октября. – С. 2.
  8. Медуховский, А.Б. Январь сорок третьего года / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2008. – 26 декабря. – С. 1.
  9. Медуховский, А.Б. Жизнь, отданная заводу, городу, республике / А.Б. Медуховский // Ухта. – 2003. – 7 мая. – С. 3.
  10. Медуховский, А.Б. Славен трудом коллектив / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1981. – 31 октября. – С. 1,2,4.
  11. Медуховский, А.Б. Нравственный потенциал / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1978. – 25 января. – С. 2.
  12. Медуховский, А.Б. «Пойду на механический…»/ А.Б. Медуховский // Красное знамя. – 1977. – 27 июля. – С. 3.
  13. Медуховский, А.Б. Политический информатор / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1974. – 12 января. – С. 3.
  14. Медуховский, А.Б. Завтра - день машиностроителя / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1972. – 23 сентября. – С. 1-2.
  15. Медуховский, А.Б. Марка, известная всей стране / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1971. – 25 сентября. – С. 1, 2.
  16. Медуховский, А.Б. О времени, о событиях / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1970. – 11 июня. – С. 2.
  17. Медуховский, А.Б. Продиктовано жизнью / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1966. – 10 декабря. – С. 2.
  18. Медуховский, А.Б. Сделано на ухтинском механическом… / А.Б. Медуховский // Ухта. – 1966. – 25 сентября. – С. 1.