Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Памяти краеведа (0+)

18 июля – 100 лет со дня рождения учёного-историка, краеведа, кандидата исторических наук, автора книг и статей по истории Ухты и Республики Коми Анны Никифоровны Каневой.

Анна Никифоровна родилась в 1923 году в селе Вомын Сторожевского района Коми АССР в крестьянской семье.

В 1939 году вступила в ряды Коммунистического интернационала молодёжи. Во время учёбы в школе в районном центре Сторожевск была отрядной вожатой, членом комитета ВЛКСМ. В 1942 году, окончив 10-й класс, вернулась домой.

Во время войны сплавляла с другими подростками тяжёлые брёвна на реке, заготавливала дрова, работала на сенокосе в колхозах, собирала тёплую одежду солдатам на фронт.

В 1952 году с отличием окончила Коми областную двухгодичную партийную школу в Сыктывкаре. В 1959 году заочно окончила исторический факультет Коми государственного педагогического института. В 1964 году с отличием окончила Ленинградскую высшую партийную школу.

С 1967 года, с открытия Ухтинского индустриального института, работа ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры истории КПСС, старшим научным сотрудником научно-исследовательского сектора УИИ.

В 1970 году получила учёную степень кандидата исторических наук, защитив диссертацию в Ленинградском университете им. А. Жданова на тему «Деятельность Коми республиканской партийной организации по созданию и развитию нефтяной и газовой промышленности в период 1929–1945 гг.»

Долгие годы руководила школой молодого лектора, секциями по краеведению и экскурсоводов на Факультете общественных профессий УИИ. Занималась подготовкой экспозиции музея комсомольской славы Ухты, комплектованием фондов музеев Ухты и села Усть-Ухта, комнат трудовой славы предприятий и учебных заведений.

Анна Никифоровна много и плодотворно работала в архивах Ухты, Сыктывкара, Москвы, Архангельска, Ленинграда, обнаружила уникальные документы по истории города. Её интересовали поиски в спецхранах. За сухими цифрами и протокольными фразами она видела поломанные судьбы людей и жизнь города.

Всего в различных изданиях опубликовано более 300 статей А. Н. Каневой. Книги и статьи Анны Никифоровны получили широкий отклик читателей в Республике Коми, России, в ближнем и дальнем зарубежье.

Подробнее о жизни и деятельности Анны Никифоровны вы узнаете из биобиблиографичекого указателя из серии «Краеведы Ухты». [просмотрен:311 раз(а)]