Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Поиск по сайту

Разыскиваем информацию

Сразу несколько обращений с просьбами о помощи в январе поступило на сайт городского клуба «Краевед».

Так, Вадим Кузнецов из Мариуполя хотел бы узнать о судьбе своего деда, одном из участников Ухтинской экспедиции 1929 года Федоре Яковлевича Бригермане.

Известно, что Федор Бригерман 1893 года рождения был осужден чрезвычайной сессией  Мариупольского окружного суда на 10 лет за бандитизм. Любопытные подробности о деде Вадим может прочитать в очерке известного украинского писателя, отбывавшего срок в Чибью, Остапа Вишни «Дядя Федя», датированном 1934 годом. Именно тогда его дед, окончательно порвавший с преступным прошлым, назначенный начальником кузнечного цеха, пользовавшийся огромным авторитетом в рабочей среде, был награжден нагрудным знаком «Ударник-ухтинец» (весьма высокой по тем временам наградой). В очерке читаем, что жил он вместе с женой и четырьмя сыновьями, которые приехали к нему в Чибью. Других сведений о Якове Бригермане у краеведов, к сожалению, нет.

Хадя Мельниченко из Западной Украины вместе со своей матерью планирует посетить могилу деда, участника войны Петра Гавриловича Краснюка, похороненного на кладбище в поселке Подгорный, что на реке Велью. И в этом случае тоже помогли, уточнив, что речь скорее всего идет о поселке Подгорный, что в Троицко-Печорском районе. Но сам поселок закрыт еще в 70-е годы. Посоветовали, куда обратиться дальше.

«Старым ухтинцем» считает себя химик из Швеции Юлиан Беттер. Он, сын польских коммунистов, вместе с матерью волею судьбы попал в 1938 году в наши края. Отец – редактор польской газеты – был расстрелян через четыре дня после  рождения сына в Бутырской тюрьме. До 1945 года мальчик жил в яслях в Сангородке. Юлиан Беттер написал воспоминания о злоключениях своей семьи. Они изданы в Швеции и не остались незамеченными. Все крупные газеты страны написали о них. Ему бы хотелось не только напечатать книгу и на русском языке, но и найти друзей детства. Он искренне благодарил за несколько присланных старых фотографий больницы 40-х годов, которые хранятся в архиве ухтинского краеведа Федора Григорьевича Канева, одного из создателей уникального музея здравоохранения в Ухте. Кстати, экземпляр мемуаров Юлиан Беттер прислал в Ухту дочери и внучке легендарного врача – хирурга Эмиля Вильгельмовича Эйзенбрауна, которого называет ангелом-спасителем своей матери, а значит и себя.

Любопытно, что Федора Канева нашла с помощью нашего сайта его дальняя родственница Ирина Полякова из Словении, которая составляет родословное древо. Теперь она точно знает, что ее прабабушка – родная сестра матери Федора Григорьевича.

Вся кропотливая работа по переписке лежит на плечах члена клуба «Краевед», зав. сектором редакционно-издательского отдела Центральной библиотеки Рите Федорович.